штрихи биографии

Павел Апидамский
За что Господь ты наказал?
За то, что дом родной оставил,
где я родился, небо славил?
- Так я оттуда не сбежал.
В пелёнках был, и голос мой
тогда значенья не имел,
когда голодною зимой
мы покидали кров родной -
я к жизни рвался, жить хотел!

Мне школой улица была,
в ней я увидел радость жизни.
По тем годам уж справил тризну,
но помню - многое дала
та улица в познанье мира...
А дальше школа и завод...
Свои влекли меня кумиры:
и спорт, и песенная лира.
Я не заглядывал вперёд.

Не выбирал я строго путь,
и лёгкостью не увлекался,
наверное, таким остался,
лишь память шепчет: "Не забудь..."
Ушёл в другие я края,
надев солдатские доспехи.
Вилась дороженька моя,
в ней были близкие, друзья,
а позади - одни лишь вехи...

Но и от этого ушёл,
в гражданский омут возвратился,
от прошлого не открестился,
чего искал, то не нашёл.
За это и наказан был!
А может, то не наказанье?
Быть может дар?!, чтоб не забыл,
что в этой жизни ощутил,
чтоб понял -
       труден путь к познанию...
2002