Константинополь

Таня Иванчай
Идем. Гроза начнется сразу.
Под мокрым флагом мусульман
освобождение, за пазухой - клеймо, огонь
- твои глаза, София.
Твои глаза, София - гром и точка.
На запад и восток идет,
как сумрак, позолота точных
волн, икон и головы круговорот,
твой свет ковчег не раскачает,
он замер.

В Стамбуле ветер.

Так серых глаз не отвести
от горизонта моряку,
так требует сказать прости
тревога, обращая в пульс
настойку бегства от себя
не убежать, не утонуть,
всплываешь, не хватаясь за
соломинку - сплошная ртуть
бессонниц.
И не отвести лица,
магнитом  голову наверх -
свет окон, в каждом
светлый царь - твой купол.
Вдох.

В Стамбуле ветер.

Спокойных глаз не отводи.
Мы с потрясением моим
стоим - так в землю вкопан столб,
не то бьет ток, не то озноб,
нет золота, нет слов, одно
освобождение -

твой вход, София.