Поэтов ныне не казнят

Валерий Таиров
*** - размышления после посещения Ваганьковского…

Поэтов ныне в кризис даже не казнят,
Не замечают мысль, в  стихах - угрозы:
Чуть оплюют, поплачут – вот и вся возня!
Едва ль похвалят – дорогие розы!

Всё дорожает страшно – место и венки:
Сожгут творца – оплатят спец-услуги!..
Поговорить за стопкой –  все не дураки,
Друзья все стали – дрУги , и подруги…

«Зачем, скажи, творцу давать за труд медаль?
Ведь он боролся только за идею?
Стих и баллада…фельетон и пастораль...
Да он и так, без нас, забронзовеет…»

- Так думал серый, злой чиновник, - «Бог подаст!..»,
Себе взяв орденок, медаль на шею…
У нас число таких чиновников в пять раз
Растёт за год, цветут они и хорошеют…

…Когда уйдёт поэт - то вспомнят:
                «Да!  Он - был!
При жизни его мало мы ценили,
Он просто  гениален, вечен, шестикрыл…
А, если помнишь, мы с ним вместе…пили?..»

…Он власть просил, хулил и обличал,
И, как Поэт, был власти не угоден,
Покинул навсегда последний свой причал…
Потом напишут, что «он был народен…»

Толпой признают: - «Человек-то был хорош -
Свой гений не разменивал на злАто…»
В толпе - и тот, кто в спину ему тыкал нож -
Чтоб приходить сюда по круглым датам…


* - рис. - свой