Старинная легенда

Любава-Забава
В башне мрачной средневековой
Рассказал нам легенду гид.

Жил-был рыцарь лихой, рисковый.
И боялись его враги.
И мечтали о нём девицы
(Храбр, богат и собой пригож…),
Только он не спешил жениться
И не ставил девиц ни в грош.

Но однажды приехал рыцарь
К королю по своим делам.
Надо ж было беде случиться –
В королеву влюбиться там.
Молода, стройна, словно серна, –
До чего была хороша!
Встрепенулось от счастья сердце,
Захлебнулась от слёз душа…

Выпив эля, вскричал наш рыцарь
(И все слышали этот бред):
«Вот на ком бы я мог жениться!
Без неё мне и жизни нет…»
Был король некрасив, немолод
И соперникам не спускал,
Он позвал палача немого,
Что-то тихо ему сказал…

И наутро пропал наш рыцарь –
Мол, король на войну послал…
Но легенда с тех пор хранится
Про тюремный сырой подвал:
Там ночами гремят оковы,
Слышен стон, и стучат шаги…

В башне мрачной средневековой
Рассказал нам легенду гид.