Исповедь скандалистa

Александр Анатольевич Капранов
Я чист, как родниковая вода...
Геннадий Капранов

До конца, до тихого креста
Пусть душа останется чиста!
Николай Рубцов

Мне осталась одна забава...
Сергей Есенин

К чудной нови
Я зря стремился,
О тебе зря, о зря мечтал!
Словно сердца кусок покатился
В золотую заветную даль...
Я в твоей красоте утопился,
Пробудившись в увядших цветах...

Что - я? Что, я?..
Прошел угар
И остался один скандал...

Не нашел я того, что искал...
Иисусом распятым - на кре'сте...
Чувств последних высокий накал
Выливается в клокоте жести,
Я мечусь, как в бреду, и скандал
Виден в каждом изломанном жесте.

Нездоровый, горячий румянец
Наложил мне на щёки глянец.

Не довольно ль
Плутать и кружиться,
Догоняя тебя?.. Не любить
Отскандалившего скандалиста,
Промотавшего в юности жизнь,
Нужен всем я - стерильный и чистый,
Не запачкайся - посторонись!..

Отстонала проклятая буря...
Но не все устояли - прогнулись!

Долго, долго
Мотаться - в залёте,
Не уйти от себя - никогда!..
Может, скоро и вы поймете:
Тело - грязно!.. Душа - маета!..
Как младенец я - Коприй - в навозе,
Но Душа-то - как Ангел чиста!..

Череп мой половинками треснет -
Для тебя я отпел свои песни.

В Душу -
Поминальник Усопших -
Меня не заноси ты,
Пусть лучше склока чёртом
Ругается сердитым...
Иль для тебя я - мертвый?..
Растоптанный, забытый?

Скоро ль кончишься,
Чёрная ночь,
Ты - покорная дьявола дочь?..

Мне точно
Не воскреснуть в брани
Самодовольных и уверенных:
Их души ничего - не ранит,
Ни до чего - нет дела им...
Какого ж чёрта - в вашем стане,
Ищу чего? На что надеюся?..

И что глаза лица землистого
В вас сострадание выискивают?..

1976