Дорога. начало

Голден Май
    Что же было в начале? Как всегда – дорога! Дорога, как след тех, кто шёл впереди…
    Человек медленно двигался в сторону гор. Светлая запылённая одежда говорила, что он был в конце своего длинного путешествия. Слабость, вызванная чрезмерной усталостью, читалась в его движениях. Его глаза уже и не надеялись встретить ничего нового, а мысли были всепоглощающе путаны. Ему важно было дойти до едва виднеющихся на горизонте гор, пока солнце совсем не расплавило мозг. Вода давно закончились, но он старался не замечать этого. Только бы не упасть, – подумал он. Пустыня убила всё вокруг, поэтому он уже давно старался говорить сам с собой о чём-нибудь, чтобы не поддаться ей.
    Откуда и куда он шёл? Это мало кто знал. Он не бормотал разных слов сожаления, какие бывают при неудачной попытке достигнуть определённой цели, на его устах не было даже слов молитвы. Странник был погружён в себя и казалось, что он потерял на этой дороге всё своё прошлое и будущее. Слепая судьба поглотила его. Шаг за шагом она отнимала у него силы всё больше и больше.  Когда-то, в начале пути, она отняла у него имя, затем, немного позже, - желания, затем цели, и теперь было похоже, что у него остались от его прежней жизни только тень на песке, а внутри - лишь интуиция. В пустоте своего движения путник забыл обо всём. Слова, что он шептал, практически уже не были доступны человеческому уху, и полностью доставались ветру, свободно гуляющему по пустыне. Странник жил только мгновением и силы этого мгновения вели его всё дальше и дальше.
    Его внимание привлёк большой обветренный камень около его тени. После короткого раздумья, он присел к нему и отложил в сторону свой дорожный посох. Рядом с камнем были разбросаны белеющие на нещадном солнце кости какой-то птицы. Достав нож, он срезал с лапки её скелета кожаный шнурок с запиской. На клочке ветхой ткани ему удалось различить только одно слово: «Впереди!»  Впереди... Не стоит и мне оглядываться назад, - горько вздохнув, подумал странник, перечитав послание и машинально сунув его в карман. Ему надо было отбросить сомнения и двигаться. Вперёд, только вперёд.
  Через несколько миль дорогу ему преградила скала. Пустыня внезапно закончилась. Отвесная стена простиралась влево и вправо насколько хватало глаз, а над могучей скалой высотой в двести метров было огромное каменное плато.
   Он остановился в узкой полоске тени у самой стены. Здесь было не столь жарко. Рядом со стеной лежал камень как близнец похожий на тот, что странник встретил в последний раз. Человек нахмурился, отчего стал похож на древнего старика. Усталый взгляд скользнул по обветренной поверхности камня. С подветренной стороны опять лежали кости с прикреплённой к лапке гильзой. Это был следующий тайник, что подарила ему дорога.