Юный Лермонтов

Григорьев Георгий Павлович
Он очень юн, смешной подросток.
Холодный взгляд из-под бровей
В стесненьи маленького роста
И косолапости своей.

Он борется с натурой пылкой
Стремленьем выглядеть взрослей.
Еще он лжет, что за бутылкой
Ему с друзьями веселей.

Рожденный в нем свободный гений
Уже не ведает преград.
И жертва ревности - Арбенин
С женой поедет в маскерад.

Но путь поэта не проторен,
Лишь смутно грезится порой.
Еще двойник его - Печорин
Не может знать, что он «Герой…

И те магические строки
Придут к Лопухиной письмом:
«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом».
……………………………….
На месте роковой дуэли
Еще оградка не стоит.
Но в Небесах уже узрели,
Что будет пулей он убит.

16. 07.09