Когда играет Джаз...

Алевтина Бергер
Унылый. Темный переулок,
Где я ни разу не была.
Я очутилась не в том веке.
И здесь, вокруг, идет война...

Но, этот тихий, скромный, милый,
Вдали стоявший кабачок,
Навеял радость и надежду,
Как будто счастья маячок.

Внутри столь душно, но, уютно.
Играли джаз... Играли джаз?
Всех завораживал махровым,
Изящным басом контрабас.

Фортепиано было гулким,
Но, как справлялся Пианист...
Все джаз аккорды, джаз секунды.
Сейчас с ним в споре сам Альтист...

Натянутые альта струны.
В душе всё вздрогнуло тогда...
И все тогда мне улыбнулись.
И джаз играл лишь для меня.

Пускай, всё сон. И я проснулась.
Но, я одно лишь поняла.
Когда война людей ломала,
Надежда всё равно была...