Солдатская доблесть

Владимир Нургалиев
Солдатская доблесть

(фантазия)

(Это стихотворение опубликовано в альманахе "Эпоха" Бийск: №1, 2015 год)

(Посвящается участнику ВОВ командиру расчёта станкового пулемёта Маларову Григорию Васильевичу)

Солдатская доблесть, солдатская честь,
Ты мог не вернуться, ты мог умереть,
Но мать говорила, в дорогу тебе,
Живым ты вернёшься - огонь одолев.

И, шёл ты вперёд, опасность презрев,
Расчёт пулемётный косил врагов всех,
Солдат прикрывая в бою роковом,
Огонь вызывая ответный потом.

А, смерть подбиралась вплотную совсем,
Расчёт убивая, калеча друзей,
В руке разрывая все кости тебе,
За сучья цепляя - обрывки кистей.

Года пронеслись солдатские те,
Друзья фронтовые - схоронены все,
Но также ты смотришь в туман прошлых лет,
И, юностью дышишь - пройдя столько бед.

20 июля 2009