Бабочки

Лана Яснова
                То, что гусеница называет Концом света,
                Мастер назовёт бабочкой.
                Ричард Бах «Иллюзии»

                «…ты научишься летать в прошлое и будущее. 
                Тогда ты будешь подготовлен к тому,
                чтобы приступить к самому трудному,
                самому дерзновенному, самому интересному.
                Ты будешь подготовлен к тому, 
                чтобы лететь ввысь, и поймёшь,
                что такое доброта и любовь».
                Ричард Бах
                «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Мир бабочек красочен и разнообразен.
От самой скромной капустницы до махаона –
Все они, словно цветы на чей-то праздник,
И потому они нравятся детям и влюблённым.
И ещё их как будто нет – они почти эфемерны,
Оттого что не требуют хлеба, живя нектаром,
И в рассудочном мире они не имеют цены, наверно,
Как бесценно всё то, что дано без труда и даром.
Может быть, это только краски, которыми Бог рисует,
И, наверное, есть в этом польза и смысл – Бог знает!
Даже смерти для них не придумано, не существует,
Потому что такие не умирают, а засыпают.
И они не играют в выбор с журавлём и синицей –
В них безвыборность неба  – незыблема и природна.
Может быть, потому-то и стОит у них учиться
Просто жить и лететь, просто верить и быть свободным.