Наперекор

Владимир Шевцов
Когда осыпаются листья надежды,
На грязный асфальт подлой жизни законов,
Когда наши нормы – шедевры невежды,
Шедевры, которым всё больше поклонов, 
 
Когда каждый день – карнавал за решёткой
И пир в честь раздрая, разгульного рабства,
Когда мы друг друга презрения плёткой
Пытаем, от правды глотая лекарства – 
 
Тогда разлетаются слёзы и стоны,
И гордости крики и вопли бессилья,
Что прячут под маской улыбки притворной,
Под тканью из смеха сожжённые крылья… 

И стаи несутся на дно своих судеб,
За порцией яда, что сладостью манит…
Вернувшись в свой мир, где никто не осудит,
На пару мгновений, бокал иль сигару… 
 
Рубины сердец, сколько будут крошиться,
Спадая с высот на железные рельсы?
И сколько букетов наивной надежды
Иссохнут, сгорят и развеются в пепел? 
 
Так сколько озёр наших душ переполнят
Душевный озноб и печальные ливни?…
Так тихо средь наших засиженных комнат
Шумит тетива напряжения мыслей… 
 
Но даже в том колком, игрушечном мире
Не время сдаваться и плыть по теченью
На край водопада… Вершины Памира!
Пусть будут они, словно, праздник рожденья!...
 
Рожденья души, как под снегом заснувшей,
Взовьётся подснежник цветением счастья,
И будет весна на краю дней минувших,
И вспыхнет надеждой, как кофе бодрящей!..