Дорога. 1

Голден Май
  В записке значилось: «Направо».
  - Рок ведёт нас. По письмоносцу видно, что здесь не стоит задерживаться, - проговорил про себя путник и двинулся в указанном направлении.
  Тень от стены по мере его движения продолжала наступать на пустыню. Но странник будто не видел этого. Жаркое солнце осталось позади, а силы были на исходе. Растущая тень, однако, чуть не помешала ему, когда он в последний момент едва успел обратить внимание на тёмный раскол за выступом в скале. Это была нитевидная трещина, проходящая высоко вверх по отвесной стенке. Похоже, что это и была ближайшая дорога на верхнее плато, мимо которой можно было легко проскочить не заметив.
  Вход в ущелье был узок, и когда путник вплотную приблизился к нему, он мог лишь протиснуться вперёд. Со стороны казалось, что он внезапно исчез. На самом деле одежда странника точно слилась с рисунком каменной стены. В этом была какая-то магия. Он соединил своим телом две скалы в одну. В этот момент ему показалось, что новые силы, несмотря на усталость, всё-таки появились в нём. Похоже, что теперь он был способен ещё некоторое время продолжать путь. Через десяток шагов пространство проёма постепенно увеличилось почти до двух с половиной метров.
   Теперь странник уже не сомневался в правильности выбранного направления, несмотря на то, что этого проёма явно не было ни на одной карте. Он был уверен, что это был именно тот проход, который ему необходим, дорога, как живое существо, управляла всеми случайностями его пути. Мрак скального коридора, по которому он проходил, едва подсвечивался солнцем где-то высоко за уступами, нависшими над каменной тропой. И несмотря на то, что теперь не было ненавистного палящего солнца,  путник продолжал хмуриться, поскольку ему казалось, что это и есть последний путь по которому способно двигаться всё живое.
  Следующий мёртвый камень с запиской он нашёл на развилке тропы. В ней, как обычно, значилось одно единственное слово: «Источник».
 Тут ему предстояло сделать выбор. И он выбрал более узкий проход, который неуклонно шёл вверх, против широкой постепенно спускающейся тропы, напоминавшей русло некогда высохшей реки.
  Продвигаясь вперёд, странник наблюдал, как красноватый оттенок заката лёг на верхушки окружающих скал. Наступал вечер. Да и дорогу вскоре преградила отвесная стена, искрящяся на закате своими изломами разных пород. Зрелище было впечатляющим и ослепляющим, но путник уже не видел этого.
  Он забыл обо всём, услышав неподалёку плеск падающей воды… Внутри скальной преграды был грот, по стене которого из щели сочилась небольшая струйка влаги. Внизу она выдолбила в камне природную чашу, куда и устремился странник. В этот момент он сознавал только одно, что вода - это блаженство, и что он не умрёт здесь…