Дорога. 3

Голден Май
 Зная, что новые чувства просто так не приходят в его воспалённое воображение, Кар осторожно окунул руку до локтя в расселину заполненную водой у подножия источника, и спустя мгновение, вытащил со дна чаши совершенно окоченевшей кистью  странный предмет. Рассмотрев его ближе, он понял, что это большой старинный ключ с искусно исполненной рукоятью. К кольцу находки знакомым кожаным шнурком была привязана табличка с надписью «Пещера».
- Ключ в ключе. Где-то я об этом слышал. Теперь надо найти дверь, – заметил странник.
   На осмотр грота не ушло много времени, но двери нигде не нашлось. Укрытие было совсем небольшим и абсолютно пустым, не считая того, что Кар наткнулся на истлевший человеческий скелет, валяющийся неподалёку в тёмном углу грота с кучей тряпья и ржавых доспехов.
- Кажется, я попал на дорогу скелетов, а этот человек – её первооткрыватель, - заметил Кар, и вежливо поклонился скелету воина. – Именно так мы убиваем всё время жизни в дороге, а в конце своего пути видим, как эта дорога и время убивают нас. Покойся с миром, открывший путь, похоже, что теперь от тебя мало что осталось, а, впрочем, посмотрим...
  Странник наклонился над останками скелета, отодвинув остатки истлевшей ткани в сторону. Тут же его внимание привлёк небольшой кинжал на крепком кожаном поясе, украшенный в основании рукояти каким-то камнем. Кар взял его в руки, стряхнув с оружия вековую пыль. Без сомнения это был хорошо сохранившийся очень древний и редкий дамасский клинок превосходной работы индийского мастера, украшенный на его рукояти изящными золотыми пластинами и огромным рубином. Магическое оружие.
  Однако путник понял это слишком поздно. Не следовало так безрассудно брать сакральный клинок в руки, и тем более вытаскивать его из ножен. Очень скоро Кар пожалел об этом, едва рассеянный свет чуть попал на поверхность безупречного старинного, но острого лезвия... Странник почувствовал, что невероятная тяжесть с необъяснимой силой неожиданно легла на его плечи. Находка заставила его поначалу опуститься на колени, а потом свалиться совершенно без сил рядом с костями первопроходца. Он не умер, но без сомнения был сражён глубоким гипнотическим сном. А мгла ночи вскоре опустилась над их таинственным гротом, поглотив всех, кто теперь оставался в нём…