Прут- река

Герой Своего Времени
На фото: румынские жители, провожающие советских солдат, 1945 год.



Прут- река, за рекою Яссы.
Яссы завтра нам надо взять.
И сегодня мы ночью скрытно
Прут готовимся штурмовать.

Над рекою ночи покрывало
Рвёт ракет осветительных бег.
Ох! Как хочется в землю вжаться,
Переждать их предательский свет.

Ощущенье, как будто сотни
Незаметных, враждебных глаз,
При оранжевом свете ракеты
Выжидательно смотрят на нас.

Всё к форсированию готово.
Затаились в пойме бойцы.
На рассвете, за артподготовкой,
Перейдут через Прут они.

А пока, укрывшись, как могут,
Вспоминают о прошлом бойцы.
С санинструктором Женей- сестрёнкой,
Плащ- палаткой укрылись и мы.

Она что- то в сумке своей
Уложить, ну, никак не может.
Говорит, что хотелось бы ей
Всем помочь. И она поможет.

Вздрогнув, вдруг закачалась земля,
Заплясали разрывы на правом,
Танец Бога войны не зря
Пришел к ним Антонескиным крахом

В пляске смерти, свинца и огня
Он прошёлся в неистовом танце,
Поражая траншеи врага,
Всё круша, в своём бешенном глянце.

Ну, Румыния! Ты нас ждала?
Принимай же славян ты в гости.
Русь свободу тебе принесла,
Антонеску не будет больше.