Колыбельная взрослому сыну

Каретникова Наталия
Спи, усни, мой сынок!
Много трудных дорог
Довелось тебе в жизни пройти:
Ты друзей хоронил.
Много видел могил
На суровом солдатском пути.

Я ночей не спала.
Я тебя так ждала!
Все молила: "О, Боже! Спаси!"
Свечи в церкви зажгла,
Письма все сберегла,
Как ведется у нас на Руси.

Ты вернулся домой.
Был для всех, как чужой.
Сам с собою один на один.
Я тебе помогу,
От беды сберегу,
Мой войною израненный сын.

Спи, усни, мальчик мой.
Ты вернулся живой,
А других не вернуть никогда...
В том суровом краю,
Да в неравном бою
Подкралась к ним лихая беда.

В дальней той стороне,
На чеченской войне
Вой снарядов и ветер морозный.
Шли вы в бой, точно в ад!
Сколько наших ребят
Полегло там за город, за Грозный?!

А растили мы вас,
А учили мы вас
Не для этой проклятой войны!
Но настал страшный час,
Дан суровый приказ:
В этом не было вашей вины.

Ты во сне, мой родной
Стонешь, словно больной:
Все кошмарные видятся сны.
Тут хоть плачь, хоть кричи -
Не помогут врачи:
Нет лекарств от последствий войны.

Спи, сынок, отдохни!
Бог тебя сохрани,
Как хранил он тебя двадцать лет.
Будут новые сны,
В них не будет войны.
Обещаю тебе. Спи, мой свет...

Июль 1996 г.