А. Поленов - Июльская ночь

На Розовом Острове
Последние белые ночи
Туч яркие ленты плетут,
Зарницы ненастье пророчат,
Сгущая воды темноту.
На окнах играют пожары
Закатных дрожащих огней,
Деревья гротескным нагаром
Врастают в сплетенья теней…
Смешенье мистических красок
С бетоном и сталью цехов,
Где гранями резкими, разом
Их тяжесть и флёр облаков…

На сцене, над рампой багряной
В безмолвном спектакле для нас
Танцуют портальные краны
Задумчивый медленный вальс…