Моцарт

Семён Лесков
Нота! Ещё! Но торопит меня бокал.
Вьется плющом мелодия в голове.
Странно... я так упорно ее искал,
А вот сейчас она вырастает во мне!

Нота! Ещё! Как торопит меня бокал!
Руки мои, как птицы - играй, играй!
Четче, быстрее, звонче лети, металл
Высшей гармонии, имя которой - Рай!

Нота! Ещё! Но неумолим бокал!
Вперегонки не выиграть мне, увы!
Кончится скоро Reckviem, и устал
Тот, кто сегодня вовсе не думал пить...

Нота! Ещё нота! Шалишь, бокал!
Этот аккорд не был совсем простым,
Будет еще лучше!Но вдруг - упал...
Съехал парик, вгзляд навсегда застыл...

Гений несет Рай - для других. Себе
Он оставляет высшую муку - Ад.
Но и такой, подлой и злой, судьбе
Он до последнего самого вздоха - рад.