Ах, лето! Былые сельские картины

Игорь Рыбин
             
Тускнеет свет, на лес и поле
Слетела  летней ночи тень;
Не может жизнь  своею волей,
Длить дальше хлопотливый день.

Стада уж в стойлах разместились,
В домах засвечены огни,
Дневные звуки приглушились,
Слышней в полях коростели.

В покосах сочной  луговины
Парят валки медовых трав.
А за рекой, как на картине,
Темнеет сень лесных дубрав.

А дальше, в сумрачном покое,
Поля пшеницы, проса, ржы.
Простор вокруг... Здесь всё родное
Для русской истинной души.

Смеркается, вот тьма сгустилась
И наплывает тишина.
На небосклоне проявилась
 Хозяйкой - полная  луна.

И мнится уж: во всей вселенной
Не дрогнет лист и всё молчит;
Лишь нива силою нетленной
Свой колос нежит и растит.

Река, застыв под лунным светом,
Прохладу, негу льёт на дол;
И, внемля вековым заветам,
На сельский труд  Морфей* сошел.

Дружнее звёзды заблестели,
С луной, чтоб сумрак превозмочь;
Внизу  берёзы, клёны,  ели
С тревогой вглядывались в ночь

         --

 *-Бог сновидений, сын бога Гипноса.
   \Греческая античная мифология\