Мельница

Савинов Владимир
Не музыкален скрип, но здесь такие звуки
у мельницы твоей пронзают полумглу:
распластаны крестом ветрила, словно руки,
суставами скрипят, как мелом по стеклу.

Не каждый здесь пройдёт - отчаяньем гонимый
подальше от людей под облачный навес:
кто другом позабыт, кто девой нелюбимый,
а то и лиходей скользнёт украдкой в лес. 

За мельницей закат багрянит туч разрывы,
и будто под водой колышутся кусты,
причудливых теней приливы и отливы...
Зачем такую страсть нарисовала ты?

Мне кажется, давно дорожкой из селенья
гружёные не мнут телеги колею.
И скрип, как жуткий стон седого привидения,
нечистых призовет на мельницу твою.

июль 2009

Стихотворение написано к картине псковской художницы
Соловьёвой Тамары "Мельница (пастель)"