Читает Золотцев

Савинов Владимир
"И все-таки весна берёт своё!"
("И всё-таки".  С.А. Золотцев)


Когда читает Золотцев стихи,
Стихает даже шёпот в гулком зале:
Партер, галёрка, ложи, где "верхи" –
У всех сердца, волнуясь, застучали.

Попробуй-ка прослушать равнодушно,
Когда твой пульс колотится стократ,
И в венах кровь бунтует непослушно,
Пока поэт, читая, бьёт в набат.

Когда читает Золотцев стихи,
Переплавляя боль души в металл,
От Арктики до гор в Карамахи –
Он в каждого не спящего попал.

И возвышает голос свой в акценте
Страданием, что вскрыть я не берусь,
Слова – патроны в пулемётной ленте –
За Родину – не сдавшуюся Русь!

Когда читает Золотцев стихи,
Сама любовь его лелеет связки,
И отпускает малые грехи
За песни целомудренности ласки.

В любой сезон, какой неважно день,
Вершит поэт весны возникновенье,
А в ней лиловым пламенем сирень,
Настои трав –  сердец соединенье!

Когда читает Золотцев стихи,
Заря над псковским светится собором,
Туман пронзают всполохов штрихи,
Смущая мглу серебряным узором.

Пока бурлят Словенские ключи,
Дотоль надежда нас не оставляет.
Читает Золотцев. Внимают псковичи,
И звон пасхальный в небеса взлетает!

21 апреля 2009

Это стихотворение впервые было прочитано в день рождения Станислава Александровича Золотцева 21 апреля 2009 года в филиале Псковского городского культурного центра в завершение конкурса чтецов, которые соревновались за право называться лучшим чтецом произведений С.А.Золотцева.

Публикацию стихотворения на Стихи.ру я задержал вот по какой причине, прочитайте...

"...Себя, покуда жив, сжигать дотла я не устану!"

"В преддверии дней города (Пскова)- важное печальное и торжественное событие.
17 июля 2009 года в Орлецах-2 в 13 часов состоится церемония открытия
памятника-надгробия поэту Станиславу Золотцеву. Он ушёл из жизни в начале февраля 2008 года. Всем, знавшим и любившим его, до сих пор трудно примириться с мыслью о его уходе".
(из статьи "Памяти Станислава Александровича Золотцева" Т.А.Лаптевой в
газете "Псковская Губерния"№ 27 (448) 15-22 июля 2009 г.
Постоянный адрес публикации: http://gubernia.pskovregion.org/number_448/01.php)

Для меня лично Станислав Александрович жив и поныне, как на фотографии перед стихотворением.