Высшая идея - это Благо Общее!

Кизуб-Алтухова
                ”Без целей высоких народ погибает -
                Лишь нелюдь на месте его прорастает.
                Вперед и вверх  все человечество стремится -
                Погибнет тот народ, что вниз решит скатиться...”
 

НОВЫЕ ИДЕИ  нам нужны,
         как воздух!
ВЫСШИЕ ИДЕИ  -   важны,
         как  кислород!
Ведь без идеалов
         ДУХА  свет потухнет,
Гибнет и спивается
         без идей народ...
 
ВЫСШАЯ ЭНЕРГИЯ
          в силе СЛОВА скрыта.
Только  ЦЕЛЬ ВЫСОКАЯ
         нас зовет вперед!
Счастье, когда будущее
         пред тобой открыто.
ВЕРА В ДЕЛО ПРАВОЕ
         крылья нам дает!
 
Шагать всем в коммунизм
         показалось долго.
Вожди  свернули сами
         в окольные пути.
Они там пировали
         на “зилах” и на “волгах”,
Теперь пируют вновь вверху
         те ж “жирные коты”.
 
“РЫНОК” оказался
         подлою  приманкой  -
Вкусной, привлекательной,
         как голландский сыр!
Но “бесплатный  сыр
         бывает в мышеловке”  -
И народ  остался  в ней
         голоден и сир...
 
Так  давайте  ж, братцы,
         разберемся сами:
Что нам дальше  делать,
         как нам дальше жить?
Ведь не за морями,
         ведь не за  горами  -
ЗДЕСЬ нам жизнь  устраивать,
         ЗДЕСЬ  детей растить!
 
Для  чего нам  ссориться?
         И ЗА  ЧТО бороться?
Что  с  Землею станется
         в ядерной войне?
Но для  БЛАГА ОБЩЕГО
         все здесь  обернется,
Коль за ум возьмемся СВОЙ
         в СОБСТВЕННОЙ  стране!
 
ВЫСШАЯ ИДЕЯ  -
         жизнь,  людей достойная!
Где  БОГАТСТВО  ДУХА
         выше БЛАГ стоит,
Где не будут править
         ложь  и  корысть  подлая  -
РАЗУМ,  ДУХ  И   ВОЛЯ
         зло все сокрушит!
 
Лишнего  богатства
         мудрому не надо!
От богатства  лишнего
         голова болит.
Для чего копить  тебе
         серебро и злато,
Если в  БЛАГЕ ОБЩЕМ
         ИСТИНА лежит?

Все,  что  видит  око  -
         все  недолговечно.
Что возьмешь с собою,
         в мир уйдя иной?
Вряд ли  жизнь семьи
         будет обеспечена,
Если  разорят тебя
         вместе  со страной!
         .        .        .
Польза   -  для  себя,
         ПОЛЬЗА   ДЛЯ  НАРОДА!
Как  соединить их?   -
         всем  пора бы знать:
ДОБРОТА   и   МУДРОСТЬ   -
         вот  всему   основа!
Только Труд и ТВОРЧЕСТВО      
ПОЛЬЗУ могут дать.


ВЫСШАЯ ИДЕЯ   -
         это БЛАГО ОБЩЕЕ!
НОВАЯ ИДЕЯ  -
         ведь,  как мир,  стара.
ВЫСШАЯ ИДЕЯ  -
         ничего  нет  проще:
Ведь О БЛАГЕ ОБЩЕМ  -
         ПРОПОВЕДЬ ХРИСТА!
 
Все наука может  -   
         все мы с нею сможем!
ДУХ  народа  только
         нужно сохранить.
Унывать не стоит  -
         многого мы стоим,
Если по-разумному,
         дружно  станем  жить!             

                1995
 
Из ч.3 "Идеологии Нового Мира"
http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm3/1str_inm31.htm