Друзья бывают разные

Михаил Ярохович
Друзья есть разные, причём,
Различий в них немного -
Один подставит вам плечо,
Другой подставит ногу.

***

Если друг просит денег взаймы,
Обещая их вскоре вернуть,
Не жалей этих денег, займи,
Но о них и о друге забудь.

***

Из друзей, коим я помогал
(Очень многих имею в виду)
Только тот обо мне вспоминал,
Кто опять попадался в беду.

***

Однажды правду выдал мне
Моей жены поклонник:
"Друг - либо враг твоей жене,
Либо её любовник!"

***

Давно уж мной изведано:
Всё станет вдруг неважным,
Когда друг самый преданный
Окажется продажным.

***

Решил узнать, насколько рады
Тебе друзья и рады ли? -
Пуд соли с ними есть не надо,
Ты им один раз насоли.

***

Никто не скажет обо мне,
Что не могу быть другом -
Я верен, как своей жене,
Так и её подругам.