Пути дороги

Валерий Шульц
 
От прадеда начну я свой рассказ,
Служил он у Чапаева когда то.
Не модно это вроде бы сейчас,
Но сам он мало в чём был виноватый.

Простым солдатом дед мой принял бой.
Назад ни шагу- насмерть все стояли.
Был ранен в 41-м под Москвой,
Враг не прошёл- столицу отстояли.

Устал народ от призрачных надежд,
Не верил больше сказкам коммунизма.
Отправлен был отец мой в Будапешт,
Чтоб подавить мятеж капитализма.

А дядя на Даманском воевал.
За Родину вперёд, назад- ни шагу.
Он руку на войне той потерял,
Медаль за это носит "За отвагу".

А в мой призыв войскам приказ был дан
Продвинутся за южную границу.
И залпом "буров" нас встречал Афган,
Когда входили мы в Кабул, его столицу.

В Таджикистане брат мой побывал,
Ещё одна не нужная обуза.
Случилось и ему- повоевал,
Хотя уже и не было Союза.

Потом История решила тормознуть,
Я дочерей имею- их не призывают.
Закончен может наш военный путь…
У брата правда два сынишки подрастают.