Кот-ворюга

Вера Гаевская
========================================
  По мотивам рассказа К. Паустовского "Кот-ворюга"
========================================

Бандит! Разбойник! Паразит... Разорванное ухо!
Хвостом обрубленным грозит... Представьте: кот - ворюга!
Совсем он совесть потерял и шкодил беспрестанно.
И ночью вечно воровал колбасы, сыр, сметану.
Крал мясо, рыбу без стыда, любил поесть и сало.
Как ни старались мы, кота поймать не удавалось.

Однажды днём стащил кусок он ливерной колбаски.
Влез на берёзу высоко, на нас глядит с опаской.
Берёзу стали мы трясти - и колбаса упала!
Кот смотрит  - как себя вести? Неужто всё - пропал он?
Спасенья нет! И нету сил. Он с воем вниз сорвался,
Упал на землю, подскочил, как мяч, и вмиг умчался.

Залез в дыру под старый дом. Попался! – все решили.
Приманку-рыбу мы с трудом на леске запустили.
Кот мёртвой хваткой в рыбий хвост вцепился. Мы всё тянем!
И вот он вылез в «полный рост» - конечно, без желанья.
Притих. Живот к земле прижал. Что делать? Сами спорим:
Побить кота, чтоб смирным стал? Да нет! Сейчас накормим!

Он два часа в чулане ел еду, что мы носили –
Сосиски, молоко и хлеб. Пока хватило силы!
Шатаясь, вышел наконец, на травке растянулся,
Умылся не спеша, подлец, зевнул... И улыбнулся!

Ну, вот и всё. Другим стал кот – домашним и послушным.
Теперь под крышей он живёт - и красть еду не нужно.


23.07.2009