Что к чему?..

Владимир Тугов
Я в молодости тренькал на гитаре,
ловил по радиоле "Би-би-си"...
И самой старшей из сестёр, Тамаре,
за шоколадки говорил "Мерси".

Нашёл в отцовской куртке папиросы
и дважды покурил на чердаке...
Горланил во всю мочь "Бандьерра Росса" -
на странном итальянском языке.

Зубрил немецкий Sprache после школы,
Беляева всего перечитал...
И очень недолюбливал уколы,
с которых малодушно убегал...

...Я вижу все моменты, словно в дымке,
как-будто наблюдаю их с горы.
И не спеша разглядываю снимки,
пылившиеся в папке, до поры...

Судьба, как длинный шарф, перекрутилась.
Страна другая, да и я не тот.
...Мне - что к чему? - Германия приснилась,
и мальчик - итальянский патриот...