Городская Осень

Владимир Гольдштейн
(стихи юности)

Что ж ты, Осень, молчала,
Рыжей гривой качала
Потемневших берез?
Что ж ты столько старалась,
Чтобы небо не сжалось,
Не опухло от слез?

Может, силы копила?
Вот, сегодня умыла
Сонный город с лихвой.
Наконец доказала,
Что позиций не сдала,
Не ушла на покой.

Так привычней гораздо -
Моросит старый праздник
Торжества сентября.
Город тонет в печали,
Понимая едва ли,
Что печалится зря...

Черепицы остыли
От полуденной пыли,
От осады тепла,
Где-то чинно и важно,
Чтоб остаться однажды
Вьюга знак подала...