все эти вещи

Кукурме
В такие дни, что совесть нечиста
от глупых мыслей, будто жизнь пуста,
и данность не принять за таковую,
в другие бы отправиться места,
но их, других, нигде не существует.

И ты стоишь у окон. Дождь пошёл.
Прохожий надевает капюшон.
Нас научили пресса и семейства,
что где нас нет, мол, там и хорошо.
Загвоздка в том, что плохо - повсеместно.

Вздохни поглубже, молви: се ля ви,
и к новым фактам ум принорови,
бесстрастно предыдущее итожа.
Друзья твои в разъездах и в любви,
что, строго говоря, одно и то же.

Но ты не унывай теперь и впредь;
уныние же, если посмотреть,
ведёт к распаду всех цивилизаций.
Все эти вещи, впрочем, и на треть
не так важны, как может показаться.