Свист ветра

Илья Цейтлин
Отнюдь не бел наш старый белый свет.
Давнишний спор.  Но, спора вовсе нет,
поскольку нет Добра и Зла.  Есть сгусток
весьма необозначенных тонов,
известно только то, что «мир не нов»
и «свято место не бывает пусто».

Известно также, что короткий путь
эа пылью суеты скрывает суть
и мы, спеша, теряемся в догадках.
Мы – муравьи, утратившие прыть,
своё лицо стремимся различить
в пятне толпы, у века в пыльных складках.

Когда-нибудь.  (Сколь час тот недалёк).
Когда-нибудь.  (По счастью, невдомёк,
когда).  Навек захлопнется страница.
А, что потом?  Не ведает никто,
лишь расставляет память решето,
в тщете запомнить голоса и лица.

К чему тогда, скажите, суета?
Зачем терзаем словом гладь листа,
кромсая в кровь невидимые души?
Ответа нет, его не может быть,
и ветер – время набирает прыть,
и свист его закладывает уши...