Прощай, роль!

Семён Лесков
В последний раз зову на разговор.
Я знаю, Вы придёте не колеблясь,
Начнёте - говорить, я - слушать...
Всё лучше, чем терзаться по ночам.

Я сам себе назначил Вас сыграть.
Как Вы на это смотрите? С укором?
Вы думаете, станет приговором
Всех датских принцев мрачная стезя?

Ну, что ж. Пусть так. Я знаю - Вы поэт.
Как выразить всё то, что Вы хотели?
Вам просьбы вроде - не осточертели?
Простите мне. Вопросов больше нет.

Офелия...Несчастная девица.
Её любовь страшнее ста смертей.
Я сетую, зачем Вам взбелениться
Четыре раза вздумалось при ней?

Она была ни в чём не виновата:
Отцов не выбирают к Рождеству.
Полоний, кстати, ждёт в воротах Ада -
Он ждёт, что Вы отправитесь к нему...

Что мать? Вот тут мы не сойдёмся:
Я б так не смог как Вы ей..говорить...
Куда ни шло Полония убить!
Но ранить мать словами - Вам зачтётся...

Последний бой. Заметьте, я не задал
Вопросов вроде "быть или не быть"
Я понял. Я прошу не говорить.
Спасибо Вам, мой принц. Не бойтесь Ада -
Идите с миром...