За полярной чертой

Евгений Никитин Бард
За полярной чертой

За полярной чертой все зима и зима,
Здесь в апреле под сорок морозы,
И в пургу скажут вам: «У вас нету ума!
Отправляйтесь на юг, где цветут сейчас розы!»

За полярной чертой волны тундры бегут
И в безмолвии снежном легко заблудиться.
Солнце, звезды и компас помогут, найдут
Берег Карского моря, там, где домик ютится.

Здесь Полярный Урал, голых скал города
И в каньонах бегут к морю реки.
Если дождь, мокрый снег – пережди и тогда
Сохранишь свою жизнь, но запомнишь навеки.

За Вайгач заходящего солнца закат,
И огни ледокола в проливе.
Как полярных сияний переливы летят,
Словно волны от ветра по желтеющей ниве.

Улетая домой, ты поймешь – он далек,
Южный берег Карского моря,
Никогда там не будет цивильных дорог.
Те, кто был там, об этом, поверь мне, не спорят.

12.02.2007 г.