Резекне

Павел Апидамский
Каким я вижу Резекне - холмистым,
когда шагаю утром моросистым,
то снизу вверх, то сверху вниз,
внимания не обращая на каприз
погоды, что дождём встречает...
Я по делам здесь, я спешу,
и мимоходом мысли ворошу,
что изменилось, сразу отмечаю.

В нём так и просят кисти иль пера
река, парк Райниса и Замкова гора -
они влекут, манят, меня зовут,
как будто память встречи берегут.
И каждый раз, хоть на одно мгновение,
я окунусь в объятья этих мест,
почувствую в них радость вдохновения,
и дальше в путь... Что там ещё окрест?

Три улицы - средь всех совсем немного,
зовут меня к себе ещё с порога
автобуса пройтись по ним
и воздухом вдохнуть одним.
Две рядышком бегут, друг друга дополняя,
соединяясь с третьей за рекой,
той, что своей тряхнула стариной,
там храм вверху - история седая.
2002