Кумиры мне не снились

Вадим Новожилов
Кумиры мне не снились и не снятся
и кажется, что в будущих стихах,
они всё глубже будут удаляться:
мы говорим на разных языках.
У них свои изысканные темы,
букеты слов, цитат и  мудрых фраз,
гипотезы, пророчества, дилеммы...
и «конь» у них, и муза, и Парнас.

Что до меня, я с детства безлошадный.
Ещё с утра психую и дурю,
ещё «парад» я путаю с «парадной»
и ту же музу голодом морю.
Я от досады ночью чуть не плачу,
жую подушку грустно в темноте:
мне б как они, но я дышу иначе,
не те слова и помыслы не те.

Мне по боку вожди и их харизма,
хоть лоб крестом нередко осенял,
и мог бы стать врагом социализма,
но я не стал и масть не поменял.
Хоть режь меня, хоть забаррикадируй,
и во грехе не жалую грехи,
не снятся никакие мне кумиры,
ни те, что "ОТ!", ни те, что "от сохи".

Друзья, ребята, не уроды мы же,
мечтаем, верим, этим и живу,
но стоит лишь вздремнуть, такое вижу,
короче, всё, что вижу наяву.
Я после сна готов поднять восстание,
не ручка чтоб, «Калашников» в руках:
такая кровь, такое воспитание,
точней, такая жизнь у нас пока.

Короче, так скажу без протокола,-
судьба моя почище, чем батут:
сначала мордой окунула в школу,
А после школы – жопой в институт,
а после… впрочем, что тут изъясняться,
ещё подхватят злые языки.
Ну, а кумиры? Мне они не снятся.
И не приснятся, думам вопреки.