Сентябрь

Евгений Пигарёв
 
               ***

Печалью убранных полей
Наполнены снова леса,
Туманами после дождей -
Встаёт с росою заря;

И струится злато листвы
На рощ, пустеющих, сад;
Сквозь облако синей тоски
Журавли белым клином летят;

И звенит их песня прощальная
В тишине, как романса струна, -
Звуки эти многострадальные
Другая ждёт сторона..

И пахнет соломой, дровами, -
Осеннего лета теплынь;
Над затихшими деревнями
Вьётся печной тихо дым;

А ночью рябиною пьяной
Заплещется в небе луна,
Освещая опушки, поляны
Опадающего сентября.

                ***