Шахматы

Конструктор
Мне кто-то стиснул сердце этой ночью…
Очнулся я в задрипанной палате…
Передо мной  в потрёпанном халате
играл Создатель в шахматы воочию.

Устав смертельно, он обрюзг, раскис…
Брал ангел за фигурою фигуру.
И растерявшись, а быть может, сдуру
я предложил: «Сыграем? Ставка – жизнь».


Мелькнул в глазах Всевышнего азарт.
Такое со всевышними бывает.
Блажен, кто с Богом в шахматы играет.
Ведь шахматы у Бога – вместо карт.

И он продул. В том не его вина
и не моя заслуга, просто – случай.
Но он реванш затеял, туча-тучей,
хлебнув стакан для бодрости вина.


Я выиграл подряд за три игры
любовь, здоровье, дату конца света…
А Бог в сердцах швырял на кон планеты,
проигрывая целые миры.

Хрипя «Уж лучше так, чем Сатане…»,
себя вином поддерживал он рьяно.
И вот когда он утром рухнул пьяный,
Вселенная принадлежала – МНЕ…


Я понял, что зарвался и пропал…
Сменяли черти ангелов на вышках…
Я вспомнил все прочитанные книжки
и ангела дежурного позвал.

Переложив Всевышнего на койку,
я всё вернул, оставив только жизнь,
и напоследок прошептав: «Держись»,
ушёл домой, ни пожалев нисколько.


А через год, переправляя в Ад
всех тех, кого исправить невозможно,
меня увидев, он спросил тревожно:
«Мы с Вами не играли  год назад?»

Мне Сатана в затылок стал дышать.
Все напряглись, и ангелы и черти.
И стиснув совесть, я сказал: «Поверьте,
я не умею в шахматы играть!»


2009