Печальному скальду

Гермалиона
Осень, небо в серой дымке,
Хмурый дождик за окном.
Где же, где твоя улыбка?
Али смыло всю дождём?
Али первые морозы
Унесли её с собой?
Или жухлый куст мимозы
Разровнял её с землёй?

Как же – скальд и без улыбки,
Без задора, без огня?
Глас, что песня старой скрипки
Ноет, молкнет, не пьяня,
Не проходят пальцы тонко
Сердца струнки теребя,
Не струится песня звонко
От опасностей храня.

Тусклый взгляд, сомкнуты пальцы,
Плечи вниз и мысли врозь,
Чуть холодные запястья
Из объятий тёплых рвёшь.
Не горят задором очи,
Углублённые тоской.
Ждёшь весь день ты скорой ночи,
Чтоб забыться чутким сном.

Ты молчишь, а сердце плачет,
И изводится душа –
Ты бы мог ведь жить иначе,
Но твоя судьба – твоя!
Сам ты выбрал это бремя,
Сам на свете счастлив был.
Что творит с тобою время?
Как же твой смеряет пыл?
Как твои широки плечи
Гнёт легко к земле оно?
Как же глушит твои речи
Его глас и боль его?

Что теперь тебе поможет?
Где спасения найти?
Если сам ответить можешь,
То не майся, не молчи.
Помни: ты любимым нужен,
Нужен близким и друзьям,
Даже тем с кем ты не дружен –
Помни: скальд для всех семья…