Он

Гермалиона
Я не друг и не враг,
Я не бог и не дьявол.
Я живу лишь в мечтах
Под духовным началом.

Не вода я, не пламень,
Не земля и не ветр.
Существуя мечтами,
Я судьбою согрет.

Я не добр и не зол,
Не прекрасен, не страшен,
Вечный, как ореол,
Страхом, болью окрашен.

Обращенный в себя,
Вечно отданный людям –
Жил, живу не любя –
Вечный странник по судьбам.

Вечно жив без судьбы,
Вечно мёртвый без жизни,
Я бегу, как и вы,
Без любви и надежды…