Помощничек

Оксана Щербатая
Раз Васильевна легла,не убрав клубок
Ниток, - много напряла за день...Да и клок
Шерсти рядом там лежал,- утра,видно, ждал,-
Снова станет бабка прясть...Домовой сказал:

"Непорядок!Что стоит прялка средь избы?
Много у хозяйки дел...Столько кутерьмы:
Всем сготовь да накорми,словом не обидь...
Прожила она свой век только для других...

Полотно сотки да сшей одежонку всем...
Да рубаху перешей муженьку затем...
Внуков нянчи дочерям,- в поле им идти...
Тёлке,свинкам - корм задай,да полы мети...

Слово ласковое всем надобно сыскать!
Эх,Васильевна моя,- это Мать так Мать!...
Упахалася за день...Пусть хозяйка спит!
Тяжело,бедняжке, ей, - прям душа болит!

Сон к Васильевне пришёл: полная луна
Светит в горницу, - прядёт кто-то у окна...
Тихо двигает ногой: крутит колесо...
То приземистый старик с белой бородой...

В синий разодет кафтан,шерстью весь зарос...
Чёрный кот у ног его распушил свой хвост...
Песню старичок поёт,- слов в ней не понять...
Кто таков? Жаль,что во сне тела не поднять...

На заре хозяйка вновь поднялась...Кто?.. Ах!...
Удивление и страх у нее в глазах...
Шерсть вся спрядена в клубок...Что за чудеса?
В вещем сне не зря звучал скрип от колеса...