Вознесение

Михт
            

              Курсантам подводникам посвящается.
            

Можно ли ввысь вознестись в краснокаменном храме,
легкой пылинкой паря во всесильном потоке?

Можно!
      Ступив на Васильевский остров
и по Большому проспекту пройдя в униформе,
мерно, безжалостно свежую кожу ботинок
в такт, по команде, бросая на ленту асфальта,
глядя на лица прохожих из мира иного,
чувствуя вязкое время щемящей разлуки.

Можно!
      Прочтя долгожданные письма,
вырвавшись в день увольнений под сень Эрмитажа
и возвратясь сквозь паркетные залы в реальность,
будучи загнанным внутрь аппарата,
через который швыряют стальные торпеды,
жадно глотая остатки дыхательной смеси…

Можно!
      Когда под узорною кладкой,
под куполами и сводами с росписью старой,
вместо подсвечников – прочные трубы,
вместо икон – деревянные рамы инструкций,
и – заменяет глубины бездонные духа
многометровая толща воды подогретой.

… можно ли мне вознестись?
Я, одетый
в красный костюм из резины, пропахнувший потом,
вижу сквозь влажные стекла ревущие струи,
чувствую в черепе боль от подъема давленья,
шаг неуверенный делаю в тесном пространстве
и… воспаряю, подобно бесплотной пылинке,
под купола, испуская свой вздох облегченья.