Белый лист

Семён Лесков
Перед белой стеной,
Перед белой стеной
Листа

Я сижу и смотрю
Прямо ему, прямо в его
Глаза.

В белые и чужие глаза
Белого, словно снег, листа
Очень легко мысли свои
Бросать.

В белоснежную даль,
В пресловутую даль
Камнем с моста

Улетит недоласканная печаль -
Я хочу перестать.

И стыдясь белизны,
Чужеродства стыдясь,
Я Сам. Сам!

Перекрашу,
Испачкаю белый лист -
Переделаю -
В паруса.

Но куда-то "туда" не помчусь на них:
Столько храбрости не достать.
И молчат паруса кораблей моих,
Ибо нет среди них листа...

Только в самом сокрытом сне
Мечтаю ещё об одном листе,
Знаю давно - готов за него
На смерть.