Обычные затруднения

Эдуард Шульман
(Цикл "Маленькие зарисовки)
      --------

«Я шел к фонтану не навстречу с ней -
Хотел, чтоб шум воды мне душу успокоил.
Разрыв всё нарастал, не счесть тех дней,
Кошмаром выпавшим на нашу долю.
Куда девалась прежняя любовь?
И почему всё быстро растеряли -
Под шум воды анализировал всё вновь,
Но на лице не смог я скрыть печали.
Решенье горькое напрашивалось мне:
Нет выхода из этих обстоятельств.
От этих мыслей так не по себе,
И нет друг перед другом обязательств?
А ведь совсем недавно было так светло:
Мы радовались слову иль движенью,
Порыв души или желанье – всё!
У нас всё вызывало восхищенье.
Когда же «всё» мы это растеряли?
Когда нас быт так сильно засосал?
Теперь всего важнее тряпки стали,
Все покатилось, как тяжелый вал.
Уже ни музыка и парк нас не тянули,
Любовь ушла, как утренний туман.
Друзья хоть вечером бы заглянули,
Но, кажется, не нравился им наш капкан.
Так что же делать? Подвести черту,
И подо всем поставить точку.
Сказать - я больше не люблю,
И  нет у нас больше отсрочки?»....
        -----------
Так мне рассказывал хороший парень – мой сосед
Он горечью со мною поделился.
Он молод был, не ведал раньше бед,
И молодец, не пил, а, значит, и не спился.
Но как помочь,  что посоветовать и как?
Чужая жизнь – потемки.... «А ты любишь?» -
Спросил я, «А она тебя? Ведь это не пустяк
И расскажи: где ты работаешь иль служишь?»
Его рассказ ничем не выделялся.
Учился, в армии служил, потом влюбился.
Женился, вновь учеба. (Он старался),
Работать стал, и с коллективом подружился.
Все было хорошо, ребенок тут родился.
Он внес в семью свой настоящий вклад:
Все радовались, глядя, как резвился,
Никто не думал, что в семье наступит спад....
        ----------
«Теперь как быть…., не первый, не последний,
История простая, как и жизнь,
Но как же сделать вместе шаг полезный,
Чтоб всю эту бодягу прекратить».
Так думал я, перебирая варианты,
Как успокоить парня моего.
«Ты знаешь, здесь ведь не нужны таланты-
Купи цветы и пригласи в кино.
Сбрось мысленно, что жить мешало,
Пошли всё к черту, есть своя семья.
Возможно, просто вместе заскучали,
Встряхнитесь, жизнь ведь раз дана.
И если ты увидишь блеск в глазах,
Поймешь, не всё вы потеряли,
Чего же только не было в веках,
А вы, вы в этом веке – только сами».
Какую же молол я чепуху!
Казалось мне, что я совсем не мудрый,
Совет мой врядли им придется по уму,
И я себя уж так корил подспудно.
Не знаю, был ли мой совет хорош,
Не знаю, что на них так повлияло,
Но только испытал я радостную дрожь,
Когда увидел их втроем…
они мне дружелюбно помахали.

                ЭДШ 23.07.09