Морские сны

Елена Никитаева
В дюнах, где жизнь безразмерно легка,
В дюнах, похожих на облака,
В дюнах, глубоких, как Лета-река,
Бродит инок Лука

Три полных года и восемь минут
Солнце, как пряник, ливни - как кнут,
Горечь вина и сладкий кунжут,
Волосы собраны в жгут

Знаю, Лука, я не меньше, чем ты,
Вижу: небесных сквозь толщу воды,
Свет маяков, надрывающий дым,
Синие мрачные льды

Многия знания - слёз родники,
Высуши щёки мне ситцем руки,
Телом горячим боль обожги,
Тронь губами виски

Локоны ласково перебирай,
Режь их, плети лестницу в рай,
Это не страшно - шажочек за край,
Инок Лука, ступай!



***

Ливень на море. Июль. Середина лета
Всё ирреально. Кажется, так не бывает
Плачут русалки, рыба на дне застыла
Духи воды забились в беседки пляжей

Мальчик под шёлком дождя пускает кораблик
С надписью "S.O.S." - посланье доброму Богу
Чтобы вернул рыбаков, заблудившихся в шторме
Чтобы развеял тяжёлые гроздья-тучи

Я наблюдаю за штормом, сидя на камне
Красный рубин вина тает в стакане
Воет собака старого капитана
Чует - он никогда не вернётся на сушу

****

Тамара пьёт ореховый коньяк
На улице Портовой, под навесом винограда.
Читает Ницше,
Думает о Ницце,
Перебирает чёток кругляшки,
Мечтает о далёком смуглом принце.
По телу льются пота ручейки.

Живую рыбу сын принёс в обед.
Тамара острый нож вонзает рыбе в горло,
И кровь стекает
Со стола по краю -
Уходит в небо маленькая жизнь
Со дна - на сушу, вверх, в иную стаю,
Меняя свой подводный дом на высь.

Поднялся чёрный парус корабля,
Певица в баре чередует виски и куплеты
Тамаре снится,
Что Тамара - птица,
Летящая над морем через бриз,
И там, во сне, спасённых рыбаков живая вереница,
Там инок делает с горы шажок последний - вниз.

18.07.09