Дурманящий запах пирожных сорок третьего года

Михаил Дарский
   


         Харьков сентября - декабря 1943 года


         Харьков в руинах, распростёртый окоп,
         Кошмарный запомнился тогда триптих -
         Ржавье танков дивизии СС "Тотенкопф",
         И фото - панцернгруппенфюрер Дитрих.

         И ещё, плакат, наклеен почему-то косо,
         Огромный, мрачно и злобно торчащий -
         Борода и старик с крючковатым носом,
         А ниже крупно - "Жид тебе не товарищ".

         Третье - закатаны рукава, солдат в каске
         на плакате, но рядышком, колесо в луже,
         Живые рыжеватые груднички в коляске,
         Подарок на память случайной подружке.

         Да и сама "подружка", пережившая "плен" -
         Шевровые сапОжки и чулочки-паутинка,
         Котиковая шубка чуть-чуть выше колен
         И "Роза-мунда..." льющаяся с пластинки...

         Мелкая торговля, ассортимент ее жалок -
         Трофейные эрзацшоколадки да конфеты,
         Презервативы, кремешки для зажигалок,   
         Подкованные немецкие сапоги, сигареты.

         Вот полуподвал, яркий свет, граммофон,
         Пахнет очень знакомо, бреду осторожно,
         Да ведь это кафе, да конечно же, это он -
         Дурманящий запах довоенных пирожных...

         Лично запомнил войну - кровавый разбой
         И детство порушенное, и годы голодные,
         Да еще и то, что рядом не каждый - свой.
         Проклятье войнам, многоликим, подлым...