Введение

Гермалиона
Мне жизнь моя казалась сказкой,
А смерть казалась страшным сном -
Я слепо шла лишь по указке
Души несмелой молодой,
Но надо было мне меняться,
Пора мне жизнь переменить.
Поэтому пошла скитаться,
Поэтому любила жизнь.
Но мне не суждено судьбою
Добиться в жизни своего,
И буду вечно я с тобою,
Моё немое естество.
Мне не дано решать самой,
Мне по ночам уже не спится,
Наверное, стану я совой -
Слепой, но хитрой белой птицей.
Слепой я буду в свете дня,
Лишь ночью, обретя свободу,
Свет достучится до меня,
Я ночью снова зрячей буду.

Порою свет, касаясь ночи,
Становится светлей, чем днём,
И я тогда, прикрывши очи,
Что завтра будет, вижу сном.
Я долго думаю порою,
Что жизнь играется со мной,
Мне трудно быть самой собою,
Когда жизнь шутит надо мной.