Часть вторая

Гермалиона
Когда меня объяло пламя,
Когда дым застлал небеса,
Тогда судьбу осознавала,
И задушить пыталась страх.
Мне не хотелось возвращаться
Ко смерти наглой и простой
Мне больше нравилось скитаться
Мне больше нравился покой,
Покой, который создавала
Ценой души, ценой огня
Того безудержного пламя
Что поглощало всю меня.
Того отчаянного зова
Забитой раненой души
Того в раз преданного крова,
В который верят малыши,
Они надеются, не зная
Что всё не долговечно в нём
Что не бывает там рассвета
Срывающего маску грёз
И на вопросы нет ответа
Когда твоя бушует кровь,
Когда жизнь кажется пустышкой
А ночь спасеньем от себя
Мы все накрыты словно крышкой
Пустого и плохого дня.
Под крышкой помнить не возможно
О жалости, о доброте
Понять друг друга очень сложно,
Как не реально видеть тень.
Тень мелочных и злых поступков
Тень бесполезных злых идей
Там не бывает ни уступок
Ни славных светлых добрых дней.

Но мне хотелось верить снова,
Что разомкнуть тот можно круг.
Я поняла, что лишь за мною
Замок замкнувший его вдруг.
И я должна найти спасенье,
Сейчас, когда мне ясно всё,
Быть не должно во мне сомненья,
Или опять лишусь всего.

Я не кричала, не взывала
К богам – помощникам людей,
Я всей душой осознавала,
Что не помогут они мне,
Лишь потому, что я далёко
Зашла в мечтаниях своих
Лишь потому, что не достойна
На них поднять свой  чёрный лик.
Я знала, что отверг меня
Любой из них или любая
И стал бы тот последним миг,
Коль мощь свою я б не признала.

Я поняла, что нужно мне
Лишь повидать своё спасенье
Не наяву, а только в сне,
И уж очнулась я под сенью
Раскидистых живых дубов.
Легка, свободна уже вновь.