Часть четвёртая

Гермалиона
Продолжив свой нелёгкий путь,
С прямой дороги я свернула –
Мне нужно было отдохнуть,
Стряхнуть с себя печаль покрова.
Покрова, что скрывал мечты,
Покрова, что от жизни прятал,
Покрова, что хранил мне сны,
И лишь теперь с души он падал.

И прикоснувшись к миру новой,
Свободной, молодой душой,
Незащищенною покровом,
Я вновь забыла про покой.
Мне захотелось снова жить –
И плакать, и опять смеяться,
Других любить, любимой быть,
В толпе весёлой затеряться.
И с ними петь, гулять, кутить,
Забыть про сон и тишину,
Весёлой, полной жизнью жить,
Какой лишь я прожить смогу!
Забыв про месть, забыв про Смерть
Я новой жизнью наслаждалась
И было радостно смотреть,
Душа моя как возрождалась.
Я вновь поверила в людей,
Я снова путь свой сознавала,
И мне хотелось поскорей
Познать всё то, чего не знала.
И путешествовала вновь
Из града в град, из дома в дом,
И в сердце бушевала кровь,
И сбылся мой чудесный сон.

Когда сквозь гущу древ лесных
Я рано утром пробиралась,
Там повстречался мне лесник –
Печальный, статный, мудрый старец.
Из глаз его слеза бежала
И тайну Смерти мне сказала.