Часть пятая

Гермалиона
Он Стражем был, и есть поныне,
Но боле службы не несёт,
Он ждёт, когда Судьба отхлынет,
Забрав греха его налёт.

                История Стража.

Я знал святых незримых тайну,
Но в миг её я потерял,
Когда в девчонке симпатяге
Я демона не распознал.
А он к себе склонять Надежду
Словами не умел, не мог,
И поразил ножом Надежду
Убийца, древний демон Смог.

Утеряна она, Надежда –
Надежда на спасенье их.
Когда б я долг свой нёс прилежно,
Я б уловил тот страшный миг.
Тот миг, когда её спасенье
Лежало на судьбе моей,
Тот миг, который в наказанье
Я буду помнить каждый день.

Да что теперь уж говорить –
Когда её я потерял –
Я начал вновь грехи творить,
И я отмщения искал!
Но поглотил меня, как губка,
Тот мир потерянных людей.
И не простить свою мне руку
За то бездействие над ней.
 
О мир утех, людских и низких,
Зачем меня к себе ты взял,
Когда философов индийских
Своим умом я поражал,
Когда боролся я с пучиной
Невидимых и злых страстей,
Когда хотел я жизни мирной 
Для всех увиденных людей,
Когда на первый зов несчастных
Стрелою мчался я, летя,
Ежесекундно, ежечасно
Невинных верой я спасал?

Но я посмел с судьбой поспорить
За молодой Надежды жизнь.
Ведь жизнь моя – гроша не стоит,
Коль пострадает целый мир!

Когда посмел я спорить с нею –
Провидицей всех благ людских,
Ещё я в будущее верил,
Но это кончилось чрез миг:
Мне Девы Судеб показали,
Что ждёт людей, неверных, злых,
К моим мольбам они внимали,
Но не послушалися их –
Мне не позволили вернуться
И жизнь спасти и веру в мир –
В моей душе опять проснулся
Бездушный зверь – король секир.
И я набросился, зверея,
На Дев смиренных и святых:
С тех пор кровь в жилах холодеет
При виде этих властных дев.
Тех, чьё уменье лести
Спасало жизни и не раз,
Тех, чьи каноны чести,
Всегда приводят в Арзамас –
Тот город, дивный и несчастный,
Покинутый и неродной,
Начало родины прекрасной
Для каждой жизни молодой.
Чьи стены вмиг святыми станут
От мановенья Девы рук,
Где Жизнь хранить не перестанут,
Спасая веру в Святой дух.

Но не спасли они Надежды,
И мне не дан был шанс на то
И та, что жизнь спасала прежде,
Теперь лишь Смерть, так ей дано.
Отвергнув Дев святы каноны,
И вмиг презрев тепло и свет,
Теперь ей жизнь – расчёт холодный,
И я несу сей страшный грех.

Так я узнала тайну Смерти,
И жизнь её, и её грех.
Я старцу предлагала вместе,
Надежду вновь вернуть на свет.
Но нет, отказ и вновь прощанье,
И вновь одна, и вновь в пути,
Но я теперь искала знанье
Чтобы надежду мне спасти.
И град за градом посещая,
Я вновь Провидицу искала.