Валет и вечность

Фанте Ди Кьори
Лишь оглянувшись, я забыл о страхе.
Во мрак нырнув, свою утратил тень,
Что всюду и везде за мной скользила,
Напоминая бедному о том,
Чем рано или поздно точно станут
Мои воспоминанья, строки, мысли,
Мои слова, и эта плоть сама,
Я стану изворотливою тенью,
Что огибая, пачкает дома,
Ограды, крыши или мостовые.
Покуда свет нисходит с высоты,
Лишь тень моя принадлежит всему
И каждому на свете. Пусть во мраке
Пустое тело долгожданным сном
С комком земли сольется одноцветным.
Я – за тобой, за ним, за ней, за тем…
Сливаюсь, расхожусь, едва дрожа
Отныне – я – лишь тень листвы, деревьев,
Балкона, на котором ты стоишь,
Твоих признаний, мыслей, страхов лютых,
Любовников, - ведь, думаю, согласна
Ты с тем, что каждый юноша – валет,
Или король, когда уже не молод.
Вглядись, повсюду я, во всех, во всем,
Тебе свои признанья повторяю
И кланяюсь. Ведь что такое тень,
Как не земной поклон всего живого
Бездонной жизни, гордой красоте?
Я умер. Может быть. Я только тень.
И всюду я, и снова станет мною
Все то, чему я подарил себя!
Не это ли, моя душа, бессмертье?