Река детства

Таня Зачёсова
Вновь приду на тот ласковый берег,
Где березки в обнимку с ракитами,
Под молочным туманом разлитая
Мерно катит свое течение...

Завернула к тебе попутно —
Здесь впервые «люблю» мне сказали,
Не вернуть, да и вспомню едва ли.
А трава, как тогда колет в ступни...
 
Обжигает привычный холод,
Сводит ноги, потом отпускает.
Терпеливо река впускает,
Будто в жизнь тихо-тихо входим. 

Воды Истры — вперед, сильнее;
Небольшая, но разная, быстрая,
Будто жидкое солнце искристая,
Что не властен мороз над нею.

Вброд, течению сопротивляясь,
Не смотреть, а то голову крУжит,
А закат облака утюжит...
Ты права, я ни в чем не каюсь!

Зависая над водной гладью —
Нежно-нежно звенят стрекозы,
Как нигде здесь беснуются грозы!
Как нигде здесь природа ладит.

Как два мира вместил этот берег:
«До и после», «одна — не одна».
Река детства, твоя  глубина,
Можно, снова ее измерю?