Витки истории

Валентина Николаиди
По мотивам стихотворения Тани Дедич "Режим"

Собственно, слово "режим" - однороден слову "прижим"!
По прошествии десятилетий - раскрываются тайны столетий:
Все архивы доступны, подвалы - настижь,
А тайны узнаешь - ахнешь!
История жизни каждого человека
Идет как в кинокадрах, в ногу с веком.
Сталинский режим, точнее, жестокий "прижим":
По стране как грибы, концлагеря вырастали,
В них, естественно, "врагов народа" помещали.
Это отняло миллионы жизней
У лучших людей Отчизны...
Последующие режимы - были недолговечны,
Но более терпимы:
Маленков, Черненко, Андропов, Хрущев
И, кажется, кто-то еще, аааа, Бражнев,
Тоже из прежних!
Наконец, Горбачев, Союз разваливший
И Ельцин, на рельсы, лечь обещавший.
Так сказать, витки истории,
Режимы на практике и в теории:
Сначала крутой поворот к социализму,
Затем - к демократическому дикому капитализму!
Народу не очень понятно, но осознавать,
Что миллионеры и миллиардеры есть теперь и в России
- Ему очень приятно!
Жаль только, что СССР, в лице 15-ти республик,
Был един, а теперь многие из них стали врагами № 1.
Но ничего, все пережили, все повидали,
Уверенно в светлое будущее шагаем!
Теперешний тандем в правительстве - очень удачен!
Это - однозначно!

23 июля 2009 года