Тайное свечение

Даниэль Пахомова
Загадки суть всегда необычайна,
Разгадки занимателен процесс.
Людей к себе притягивает тайна,
В умах живой рождая интерес.
Я скептиков не разделяю взгляды:
"Всё не у нас... и Боже упаси!"
Для тайн не установлены преграды,
Встречают их и в землях на Руси...
Есть на Урале тайное явленье,
В нём много аномалии примет.
За городом Миассом в глаза всем бьёт свеченье-
На Чёртовом болоте "включен свет"!
И характерно то, что раз в полгода,
Всё небо над болотом осветив,
Какая-то неясная, но мощная природа,
Вдруг убивает жизни позитив:
Все, близлежащих деревень собаки,
Запрячась в будки, спят, поджав хвосты;
Мутанты-комары летят стеной в атаке,
К болоту охраняя все посты.
Они совсем тут мелкие, без ножек,
Звенят в глухой и тёмной тишине,
Стараясь странника, как жертву уничтожить,
Не допустив к болотной крутизне.
В такие дни и у людей тревога,
Которые пройтись рискнули тут.
К болоту ближе, тяжелей дорога,
Во рту пересыхает в пять минут.
Лишь телевизор у сельчан в порядке:
Обычно там помехи, все дела...
А тут такая мощность в подзарядке,
Ну, как Останкинская башня у села!
Учёные тут тоже побывали,
Болота тайну так и не раскрыв.
Они лишь чуда больше повстречали,
Загадками умы заворожив.
Но, всёж, заметили, что шар летящий,
За Чёртовым болотом вдруг пропал...
И был он жёлтый, яркий и блестящий,
И чьё-то имя явно прокричал.
Всех удивил чудесный "трюк" тумана:
Он, как живой учёных обогнул,
Его движенье было без изъяна,
Змеёй гигантской выплывал, тонул...
К нему из группы кто-то прикоснулся,
Он спрятался в лесу, чуть выглянул, пропал,
А появившись, ловко повернулся,
И человека лик прорисовал.
Смотрел туман большущими глазами,
И рот, и нос застыли на лице.
Через минуту таять стал за пнями,
К воде спустился, забурлил в кольце.
Пятно между деревьев показалось,
Белея, сгинуло в болотной глубине.
А над верхушками деревьев тень осталась,
Возник тут шар и скрылся в стороне...
И что же тут произошло такое?
Всем остаётся "голову ломать".
Ведь тайна - это чудо непростое,
Всё очевидно, но нельзя понять.